Empresa con una larga tradición familiar. Que se encuentra en la actualidad en la cuarta generación.
Habiendo pasado durante décadas dedicada a la fabricación del salazón. Salazón fabricado en temporada primavera/verano, viendose obligados a desplazarse a las zonas de pesca del sur de España. Concretamente a Barbate (Cádiz). Dónde existe su famosa y popular Almadraba.
SALAZONES
Desde el descubrimiento del arte
de conservar el pescado mediante la sal
(salazón de pescado). Mucho se ha hablado debido al largo tiempo que
ha transcurrido. La primera civilización que descubrió este arte de
conservación de los alimentos mediante la sal fue la mesopotámica,
sobre el segundo milenio antes de Cristo. Llegando a la península
(salazón de pescado). Mucho se ha hablado debido al largo tiempo que
ha transcurrido. La primera civilización que descubrió este arte de
conservación de los alimentos mediante la sal fue la mesopotámica,
sobre el segundo milenio antes de Cristo. Llegando a la península
(España) el siglo VII antes de Cristo. Traída por los fenicios al sur
de España y los
griegos a las costas catalanas y valencianas.
Griegos que ya elaboraban el garos, y que a posteriori copiaron los
romanos (garum).
escrita por
grandes estudiosos del tema, historiadores,
arqueólogos,
escritores….Hay que
pensar que si analizamos la cantidad de años
que han transcurrido, si que ha
evolucionado mucho la maquinaria,
utensílios,
recipientes, transporte,
conservación… pero la técnica de
elaboración es la misma que la
de aquella
época. Por lo que entendemos,
que el producto resultado conserva el
encanto
de su época. Nosotros en
la explicación de
las diferentes clases de salazón,
vamos a clasificarlos
según quedan cuando se acaba el
proceso de elaboración,
su textura,
consumo, y manera de conservación, y
sería la siguiente:
--salazones de caldo,
--salazones húmedos-media curación,
--salazones secos
--salazones para asar.
--salazones para asar.
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